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된장 가르기
산처럼 바람처럼
2017. 4. 16. 10:24
<완주군 상관에 있는 분재농원>
표고가 올라왔다
최고급 화고
된장을 숙성시킬 새로 산 장독을 소독
정월에 잠근 장이 50일 좀 지났다
메주를 건져
부지런히 으깨는데 보통일이 아니다.
이건 큰 장독
간장을 달이기 위해 솥에 붙고
메주 20킬로로 장을 담갔는데
된장은 40킬로가 넘는다.
소금대신 간장으로
반죽을 어느정도 해야하나?
되지 않고 질지 않게
아랫집 형수님께 자문.
다 되었다
2시간이 넘게 걸렸다
가지런히 담그고
강한 햇빛에 된장이 마르니
비닐을 깔고 소금을 두툼히 덮는다
이러면 된장이 말라 굳거나 파리가 알을 까지 못한다.
뒷처리가 젤 힘든다.
끓인 간장 불순물을 거르기 위해 광목주머니를 깔고
간장 달이기
복사꽃이 피기시작
진달래도 만발
수양매 가지치기후 버려진 가지가 아까워 꺾꽂이 했더니 새순이 난다.
복사꽃
천도복숭아인데.......
지난 겨울 고라니가 사철나무잎을 다 뜯어먹었는데 다시 돋고있다.
작년에 울타리로 심은 쥐똥나무도 잎이 나온다.
간장이 끓기 시작하고
생각처럼 잘 걸러지지 않는다.
장을 끓이고 남은 잔불이 아까워 냉장고에 남아있던 생선들을 굽기로.
맑은 간장
수양백매 두둑을 만들어 주고
홍매도......
오늘 들여온 수양 백매
??
자두+살구나무======= 자살나무인데 향은 그저 그렇네.
뒷집 스님네 진돗개
하동에서 왔기에 하동이 인데
옆에 가면 재롱이 경기를 일으킬 정도다.
좀 사납게 나왔네
고사리 밭에 고사리가 나오고
다시 봄
내려올때 바라본 하동이.
ㅋㅋ
밤에.........